(續上期)

教導---幫助成熟

教會主要的第二個行動是教導,有許多形式,教義課程,主日學,查經班,特別課程,崇拜的部份例如唱聖詩,讀經,講道。以上皆更深一層使基督徒的靈命進步,幫助我們成熟。

為與傳福音保持關係,請再次注意教導的形式不能違背「在基督裡成熟」的終極目標。最好的教導形式既不輕薄,無關痛養,或瑣瑣碎碎。如果目標是使基督徒成熟,教導的形式應該設計成能結出成熟的果子。講故事缺乏精心設計,使用不恰當的語言與有缺陷的結構,或強調不重要的重點,對孩子而言也許很有趣,結果這不是基督教的教育。塑造教導形式與目標相配比較容易達成目標。教導使用任何音樂應該幫助學生成長並發展,而某種程度的音樂對於人的成長發展來說並不成熟。

敬拜---成熟的過程

敬拜是教會第三個主要行動,比前兩項獲得更多的注意,因為這是基督徒最重要的活動。所有教會都同意敬拜至高真神是信仰的核心,事實上,敬拜是人與生俱來的宗教驅動力,人類學者很難找到哪個社會沒有這種神聖性。

在敬拜中,人謙卑與上帝相遇。被救贖者把榮耀、尊貴、讚美獻給上帝,因為祂配得。我們把價值歸給配得的造物主。我們讚美祂因為知道祂是誰以及祂的作為,稱頌基督從創世到第二次再來,使用象徵、記號、文字、聖餐、禱告、聲音與靜默。我們的焦點整個都在上帝的神性。我們參與宇宙性的活動,是上帝定意給祂所有的創造,持續到永遠。

雖然敬拜屬於上帝,敬拜者卻需要努力,努力取決於它的品質與設計。我們精心構思並執行敬拜,結果我們形塑出來的工作會塑造我們的靈命。敬拜產生的後果會直接反射回信徒身上。雖然不是特別明顯,大體來說,敬拜決定我們與上帝同行一路上的品質。如果敬拜不成熟,會眾也就不成熟。我們設計的敬拜形塑我們的靈命。

敬拜的內容影響敬拜者的成熟度

人類根本的罪性關係到自我:驕傲、自我中心、不順服。我們天性傾向的深處猶如生命繞著我們旋轉,充滿現代心理學與哲學,我們成為自己參考的中心。

新生嬰孩的自我中心當然是不成熟。嬰孩要的不外乎是牛奶、毯子、乾淨的尿布。他們的動機出自自己的欲望。當他們開始長大發展,行為也開始改變。他們開始了解必須考慮別人。大人的存在不單純為了提供他們各種奇怪的需要。小孩學到事情有些可接受,有些無法接受,有些可以做,有些不能做。他們被限制。我們教導他們要先考慮到別人。當他們越來越社會化,我們就說他們越來越成熟。

成熟的記號就是降低自己的重要性並且增加別人的重要性。一個成熟的人是無私,不是自私;多肯定他人,而非肯定自己。同樣,真正的敬拜是把焦點從自己移到別處。就敬拜來說,焦點在上帝,並同時呈現敬拜自身的教導,就是敬拜使敬拜者成熟。成熟是好好設計由心敬拜的結果之一。

敬拜的成份包括講道、音樂、詩篇、教義,皆能幫助敬拜者脫離他們天生的自我中心變成以神為中心的成長。我們需要記得聚光燈的焦點不在「我」而在「上帝」。討好自我,沉迷於亞當的本性,滿足情慾將撤回敬拜的本意。形式包括建築、文字、音樂、空間、勸誡、詩篇、象徵、藝術、戲劇,以上這些可以是幫助,或是妨礙。他們可以提高人們的自我意識或提高對上帝的覺察,以個人為主或以上帝為主。到這種程度他們減少自我為主就是邁向成熟。最好的就是他們幫助我們成為上帝呼召我們成為成熟的男人與女人,丟掉嬰孩的樣子。他們的工作就是讓讚美充滿至高上帝的計畫---長大成熟。

教會音樂的目的---使基督徒成熟

在教會使命之下,透過傳福音、教導、敬拜來培育基督徒成熟,可以合理假設音樂事奉的基本性工作就是使上帝的聖徒成熟,授予人讚美上帝權利。其他的功能不會減弱音樂事奉的教會音樂目的之重要性。事實上教會音樂正在執行其他的功能,例如禮拜中音樂的編制包括詩篇、聖詩、頌歌、前奏、殿樂、輪唱或獨唱,演奏演唱正是成熟化的過程。沒有自我陶醉的空間。若成熟是上帝對祂子女的計畫,就讓會眾、牧師與音樂家藉音樂互相合作來幫助上帝的百姓,使他們的生命更加豐盛。很可惜,教會音樂時常使基督徒不成熟的多,成熟的少。這需要改變。我們談到二十世紀音樂時再來討論。

教會三大主要行動:傳福音、教導、敬拜,意在使上帝的百姓成熟。這三種以各自的方式使我們越來越符 合上帝揭示的完全---耶穌基督。我們成長旅程的開始是傳福音,一路上不斷被教導,在敬拜中與上帝相遇,所有的目的皆為了達成上帝為祂兒女訂定的目標。雖然重生的那一刻我們就完全是祂的兒女,但是祂要我們成長發展,想完成使命必須奉獻委身與堅持不懈。任何幫助都可加以利用,包括音樂。

教會三大主要行動皆朝向使基督徒成熟邁進,所指示的方向很清楚,音樂可以用在這三大行動之中,並朝同樣的方向前進。對教會音樂而言,我們所假設的往更遠處 的目標合乎上帝的心意,會強有力地幫助全然成熟的過程。依照音樂技巧的獨特性並參考文化因素,音樂可以成為邁向成熟最有利的資產之一,也肩負使基督徒成熟最大的責任。

如果教會嚴肅看待上帝計畫使祂的兒女成熟這件事,就必須相信音樂可以幫助達到目標。忽視音樂擔任使人成熟的角色,是輕率、粗心。教會音樂最有可能執行上帝想要我們成為的樣子,我們絕對不要浪費音樂的恩賜。

(待續)


(續上期)

大病第二場

之後繼續教琴、練琴及上課的生活,但不知自己漸漸陷入另一個困境中。因為全身痛,一度以為自己得了憂鬱症,去找心理諮詢師,但他認為我還腦筋清楚,應該去檢查身體。在紐約時常搬家,搬重物也都自己來,常常受傷,但沒去理它,長期下來,累積了不少隱藏的傷。那時還不以為意,想說可能是一時練琴練過多造成右手受傷,就把許多事交由左手處理,沒想到左手也受傷;身體各部分肌肉因為陸續受傷逐漸僵硬,直到有一天躺在床上,一條類似電流的痛覺從腳直通頭部,沒想到下顎的肌肉因為壓力過大、過度緊繃,也受傷了,有好幾天無法開口說話……到最後,開車也無法開,因為兩手關節僵硬,無法彎曲,腳無法站久,超過5分鐘就會抽筋,日常生活快要不能自理……詢問過數位醫師後,決定回國做徹底的檢查,這是第二次坐輪椅回家。原本有一位醫生朋友以為是小事,但一回來,看了骨科/復健科,才發現事情有一點嚴重,我全身的肌肉幾乎全處於發炎狀態,加上多處骨頭錯位,筋與肌腱發炎且嚴重沾黏,導致全身僵硬,而且脊椎下半部1/3左右處往下竟然呈現麻花狀,診斷出是「纖維肌炎」,加上其他合併的症狀,有一些棘手,因為這是一種不會康復的病。有些人問我是什麼感覺,就是全身都像落枕的那種感覺。醫師當時判斷,我之後應該不能再練琴了,聽到這消息,心裡倒是很平靜,想說我之前以為自己瘋了,相較來說,不能練琴是件小事吧!知道自己是真的身體有狀況,而不是憂鬱症後,心裡反而輕鬆了許多,不再覺得人生沒了希望。

為時兩年的復健之路,每天至醫院報到的日子,就此展開。當時正逢SARS,感謝主,醫院沒什麼人,復健師常常就只有我一個病人,加上我當時年輕但全身毛病太多,他也看不下去,於是就很積極地安排各項治療。這兩年專職復健,除了去醫院外,就是休息、讀書、讀經禱告。在整個過程中,上帝一步步帶領我重新檢討過往的感情,讓我瞭解人都是不完美,不能把別人看成是完美,而自己都不對,漸漸地,恢復自信,讓我從上帝的眼光看自己,知道自己是神的兒女,是君尊的祭司,不管別人怎麼否定我,我還是上帝的寶貝。親自帶著我讀經,讓我真實地經歷了祂的同在。這些過程都是為了讓我認識祂,讓家人也經歷祂的真實。很高興的是,我同輩的家人因為看到祂在我身上的作為,都信主了!祂讓我靈裡知道,我家人在某處做了個禱告,透過我回答了家人的問題;靈界爭戰確實存在,且非常刺激,還有不同層級的靈,功力不一樣;還讓我知道,每個人信仰不同,身上會有不同的印記;最重要的是,讓我真的知道,不經過上帝的洗禮,人靠自己,老我是無法改變的。就這樣漸漸的,從1999年徹底破碎後,靠著認識耶穌,重新認識自己,花了10 年的時間,終於脫胎換骨,徹底的改頭換面,積極地面對人生的每一個課題,因為我知道,人生無法重來,要努力完成上帝的托付,才不會枉費這短短的生命。

博士沒能念完,當然有些遺憾,但這段期間朋友們的真誠付出相挺,我家人的信主,與神同在的經歷,以及現在的一切,其實真的比一張文憑值得。誰知道下一步神又想安排我做什麼事呢?

加入音契

2011年的4月,一通電話,再度改變了我的人生。音契的音樂總監金希文老師打電話來,希望約個時間面談一下有關至音契工作的可能性。我跟他說辦公室事務我不擅長,他只淡淡地說了一句:「看你的履歷,應該學就會。」謝謝他對我很有信心,但真不知這位大人的信心是從哪來的,非常懷疑。之後,所有交代的事,都是「學就會」,沒一件是我會的,真是傷腦筋。在音契上班,一點都不無聊,永遠有事做,而且永遠做不完,永遠有新事可學,也永遠學不完。藉由這份工作,很神奇的知道因為上帝的關係,心智可以多堅定,跟我的拗脾氣倒是很相配,所以工作異常的愉快。當別人說我怎麼可能會做某些事時這種話,就不再視為不可能,因為在神,凡事都能。通常我就會默默的把事情完成,雖然可成長的空間還很多,但沒關係,只要願意將自己擺上,祂就會賜給你足夠的智慧與能力去完成這件事。

知道我工作情況,聽到我要開音樂會的朋友,瞪大眼睛地說:「你瘋了嗎?你哪有時間練琴?身體狀況可以嗎?」說實在的,我還真的不知道自己什麼時候可以練琴,也不知道能不能彈,就只能盡力。很可憐的在工作的夾縫中求生存,在這兩個月中下班後繼續努力,邊練邊哀號,想說為什麼要這麼折磨自己啊?不過,因為多年前去新加坡參加特會時,神給了我一個異象,就是我做見證的景象,所以我反覆思考了幾天,還是決定咬牙苦撐。很多人都問說:「那我痊癒了嗎?」其實沒有,我也不知道上帝為何還沒完全醫治我,身體就維持在一個危險平衡的狀況,只要心情很不好,病況常常就會加重,所以得隨時提醒自己,不管如何,得馬上要快樂起來。因為身體無法協調施力,因此動作上就有限制,練琴時需要想用那部分的肌肉,變成一個很奇怪的過程。總之,上帝一定有祂的美意,讓我時時刻刻知道祂的恩典,雖然身體不方便,但也還活蹦亂跳,有活動時就滿場飛奔,相信大家平時也看不出我有何異狀,繼續我的快樂人生!

人可以選擇過快樂的生活,也可以選擇繼續悲觀下去,但信仰托住我們的人生,即使環境惡劣,事與願違,但仍因著上帝無限的愛讓我們對未來充滿盼望,使逆境成為神化妝的祝福。為了完成上帝的托付,勇敢向前,突破限制,創造奇蹟,願我們在信仰的路上,一起奮鬥,同享屬天的祝福!



每個人在讀書階段,應該都寫過數篇"我的志向"這類型的作文。還記得,當時想成為怎樣的人嗎?那現實,與當時的"夢想",有一致嗎?還是相距甚遠?記得二年級時,真想當車長小姐,因為要驗票剪票才能上車,一副很有權威的樣子。隨著年紀漸長,當然想法多了,志向也有陸續修正。進了音樂班,好像也沒有真的要成為多偉大的音樂家的感覺,反正還可以唸就唸下去了,完全無大志。國中時,開始有了出國的想法,到高中畢業,也真的如願出國唸書,算是有夢想起飛的感覺。但是,往後的路,才真是人生的大考驗吧,夢想要怎麼持續下去呢?

我們當中,一定有很多人,目前正朝著自己所定的目標前進。一路上,或許有鳥語花香,有美景相伴;但,往往會遇到許多意想不到的挫折,以至於心情沮喪,失去動力,覺得世界要崩塌了。有人是,理想中的婚姻變了樣,無法面對配偶的背叛,陷入情感的深淵。也有人,事業正值巔峰,前途一片看好,卻意外地發現自己身體出了狀況,將不久於世。當這些不幸的事情發生時,有人教我們怎麼面對這看似絕望的人生嗎?

您有曾想過,人一出生,就注定要走向死亡,那為何又要走一遭呢?不過短短的幾十年生命,當軀體歸於塵土時,就真的一切都過去了嗎?如果活著,就為了擁有世上財富,死後又一件都帶不走的話,那到底這樣盲目的為錢而活,意義何在?學生考不完的試,唸不完的書,補不完的習,光這樣活著,有意義嗎?

音契今年度的音樂佈道會,"失夢者記事",我們將用音樂與見證娓娓道來,當夢想變了調,人生陷入困境時,音樂家們怎麼依靠主,堅強樂觀地面對;而上帝怎麼逆轉勝,把絕境化成美麗的新世界。對基督徒而言,世上的短暫,是神賜給我們榮耀祂的機會,是應該努力完成神托付的旅程;因為無論是誰,都將面對上帝的審判,無法閃躲。親愛的主內弟兄姐妹,現階段,很多人濫用自己所謂的感覺,盲目地讓情慾無限上綱,讓上帝當初所造在婚姻中所能享受的美好,變成一隻到處掠奪強佔的猛獸,毀壞著家庭結構,讓撒但的謊言欺哄大眾,並美化自己醜陋的行為。我們再不起來儆醒禱告,讓福音傳遍,我們能承受得起,台灣成為現代所多瑪嗎?

音契懇切的希望,愛樂者能加入我們禱告的行列,讓音契的音樂事工,得以拓展,使更多人透過音樂見證佈道會,接觸真理,進而重新認識自己,是神按著自己的形象所造,有著神所賜極其尊貴的身份,讓人們有機會脫離虛假及黑暗,迎向真理與光明。我們也非常需要愛樂者繼續在財務上支持我們,為了回應上帝給我們在音樂上的恩賜,以及面對教會逐漸流行音樂化的敬拜讚美方式,這十字架的道路,走的格外艱辛。不過,我們會稟持著上帝給我們的異象與使命,繼續堅持下去,因為神說:「你們要去,使萬民做我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」太28:19-20






捐贈戶名:財團法人音契文化藝術基金會
郵局劃撥帳號:19577978
銀行帳號:140-50-199345
(第一商業銀行 圓山分行)
出版者/財團法人音契文化藝術基金會
    音契合唱管絃樂團
發行人/潘 冀   總 編/音契行政中心
美編/建鴻印刷設計 電子報/音契行政中心

...............【
欲取消訂閱本報者請來信】...............